Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Мастер-класс "Рождественские пряники" - 21 декабря 2017 г.

Традиция выпечки пряников на Руси очень старинная. Какие их только не делали: лепные, печатные, силуэтные! В русской традиции пряники очень любили. Это был чудесный подарок, ведь в гости всегда ходили не с пустыми руками.

 К праздникам готовили особенные – большие, со всевозможными сладкими начинками. Рождественскими пряниками одаривали родных, соседей и гостей в дни святок. В Архангельской губернии рождественские пряники выставляли на окна изб, и аромат праздника долго хранился и радовал не только их обладателей, но и прохожих.

 Существует такая легенда, согласно которой впервые имбирный пряник был приготовлен в XII-XII веках одним английским монахом, который, готовя праздничный ужин, нечаянно добавил в тесто оказавшиеся у него под рукой пряности, причем в большом количестве. Не долго думая, он решил все же пустить тесто в дело - вылепил из него кресты,ангелов и святых и отправил в печь. На удивление монаха пряники пришлись по вкусу всем угостившимся и быстро получили популярность в монастыре, а оттуда уже шагнули дальше. Традиция придавать пряникам четкие формы появилась уже в XIX веке. Именно тогда из имбирного теста стали создавать архитектурные шедевры – целые пряничные городки. Нередко пряники расписывали золотой краской и обильно посыпали специями. Пряниками также украшали и ёлку

Вот и наши ребята решили расписать сладкое угощение к рождественским праздникам и подарить своим близким с пожеланиями добра, спокойствия и уюта. Мир вашему дому!